Nous donnons vie à la ville - Icade est une société immobilière cotée, filiale de la Caisse des Dépôts

Le 250 à La Madeleine-Lille (59)

  • "Le 250" - vue du boulevard

    Réhabilitation d'un immeuble de bureaux

  • Le 250" - vue intérieure

    4 100 m²

    R + 4

Voir le diaporama

Rénovation «BBC Effinergie» d’un immeuble de bureaux des années 60.

Icade rénove un immeuble de bureaux de 4 100 m² à La Madeleine.

Situé au 250 avenue de la République, le projet bénéficie d’une situation remarquable dû à cet élément phare du patrimoine architectural urbain et paysager qui est le « Grand Boulevard », constituant un axe majeur de l’agglomération.

Cet immeuble a été construit dans les années 60. La réhabilitation de cet immeuble de bureaux R+4 vise à lui apporter une image architecturale contemporaine. L’ensemble des deux volumes principaux est entièrement revêtu d’un bardage minéral composite.
La façade principale est mise en valeur par un jeu de calepinage intégrant panneaux inox poli et bardage anthracite jouant sur les reflets et contraste. Une extension contrastée (verre et minéral) vient se poser sur le volume du boulevard. Elle porte un rôle de d’indentification mais aussi vise à équilibrer le gabarit construit avec les immeubles avoisinants.

Architectes : Escudié Fermaut Architecture

  • Récompense :

La Fédération des promoteurs immobiliers a décerné en mars 2012 à Icade, pour cette opération de restructuration urbaine, une Pyramide d’argent dans la catégorie «Prix de l'Immobilier d’Entreprises» de la Région Nord-Pas de Calais.

  • Livraison  : novembre 2013

Bâtiment labélisé "Bâtiment Basse Consommation Rénovation" et Effinergie.

Il sera certifié "NF Démarche HQE".

Les bureaux intègrent une démarche environnementale exemplaire certifiée selon le référentiel Démarche HQE "bureaux et enseignement".

Eléments participants à la démarche HQE du bâtiment :

  • chantier faible nuisances
  • locaux accessibles aux différents modes de déplacement, stationnement pour VL électriques, local vélos
  • plateaux de bureaux bénéficiant d'un éclairage naturel important
  • éclairage performant, détection de présence et capteur de lumière de jour
  • isolation par l'extérieur
  • menuiseries aluminium à rupture de pont thermique, doubles vitrages faibles émissivité
  • stores extérieurs de protection solaire
  • local déchet largement dimensionné permettant le tri sélectif
  • test de perméabilité à l'air
  • ventilation double flux à récupération d'énergie très performante
  • production de chaleur par chaudière gaz à condensation
  • compteurs d'énergie pour chaque plateau permettant une gestion facilitée des consommations
  • appareils sanitaires hydro-économes.

Le site permet un accès facile aux principaux axes routiers et autoroutiers.

Il est placé à 10 min du quartier d'affaires Euralille et des gares, comme du centre de Lille.

Au cœur de l'environnement à la fois le plus urbain et le plus résidentiel de la commune, la position de l'immeuble sur le boulevard de la Madeleine offre une excellente visibilité.
La présence d'un arrêt de tramway au pied du projet, doublé d'une station de vélo libre-service (type vélib') permettra au futur utilisateur de rejoindre le centre-ville de Lille et la gare Lille Flandres en moins de 5 à 10 min.